站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

江西发布62个本科专业综合评价结果

发布时间:2017年07月11日    作者:    点击:[]

近日,江西省教育厅公布了2016年高校本科专业综合评价结果,35所普通本科高校的62种本科专业参与了评价。专业综合评价四年为一个周期,首轮评价于2015年启动,目前已公布了2期共69种本科专业综合评价结果。

首次按专业类进行评价

由于部分参评专业布点较少,将同一专业类下不同种专业按照专业类别进行评价。专业布点不足的专业,通过研究专业共性,按照专业类进行评价,按专业分别公布结果。

根据专业(类)具体特点,制定体现其专业(类)特色的评价指标体系。如教育学类的教师科研论文和教改研究论文指标合并,计算机类设立了“生均获得相关行业证书情况”等评价指标,着力引导本科高校关心学生成长,转型创新发展,内涵特色发展。

创新机制 保证了定性评审工作公平公正

每个学校的参评专业,均推荐1人作为教指委委员;专家分组随机抽签,每个指标点评审专家不少于5人,取其平均值,并启动追溯机制;专家队伍以独立第三方的身份开展专业评价工作;采取定量评价与定性评价相结合方法。定量指标近70%。定性评价中评审专家必须对每个指标加减分理由进行说明,评审过程可全程追溯,并可重复验证;建立公示制、仲裁制、会议纪要制、诚信机制等制度,广泛接受社会监督。

省教育厅高教处负责人说,通过专业综合评价,促使我省高校主动对现有专业进行调整,实行优胜劣汰,从而能够集中优质资源举办优势专业,保证专业办学水平和质量。评价工作开展两年以来,已有28所高校主动停办、停招专业点200余个,这是我省高等教育有史以来高校主动停招停办专业,规模和力度均达最大的一次。同时,学校在设置新增专业时更加理性,将专业设置与市场需求、毕业生就业情况联动起来。2017年,我省高校新增本科专业点70个,较2016年下降近一半,其中80%的专业为我省新经济发展所需。

省教育厅将会进一步发挥评价的导向作用,加大对评价结果的运用。一是要将评价结果作为各高校进行专业结构调整、资源配置、遴选和建设优势特色专业、调节招生计划等的重要依据。二是积极引导各高校依据评价结果,停招或撤销重复设置、办学水平低、就业质量差的部分专业点,加大对优势特色专业的投入和建设力度。三是要引导高校积极面向“十三五”时期省重点产业和战略性新兴产业,增设社会短缺或市场需求量较大的相关专业,从增量方面来进一步优化江西省本科专业结构。

相关阅读:关于公布2016年江西省普通高等学校本科专业综合评价结果的通知

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋

上一条:叶仁荪厅长到北京大学就深化“省校合作”进行对接洽谈

下一条:第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔赛第二轮复赛顺利结束

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号