站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

扎实推进高校创新创业教育改革 叶仁荪厅长谈学习贯彻习近平总书记重要回信精神

发布时间:2017年09月30日    作者:    点击:[]

脱贫攻坚中深化教育改革

习近平总书记的回信对大学生创新创业团队开展红色筑梦之旅,走进延安、服务革命老区给予充分肯定。

深化创新创业教育改革,培养双创人才是新时期高等教育改革发展的新使命。我省呈现出良好态势:一是双创机制深入推进。构建政府部门引导、高校作为主体、企业社会协同的“三位一体”创新创业人才培养机制,搭建校企合作平台,开展专项督导,建立协同推进机制。二是双创氛围日渐浓厚。率先在全国编写大学生创新创业系列教材,组织开展大学生创业公开课。三是双创效果初步显现。3年来全省有注册登记创业大学生4.35万人。17所学校和34个企业签署了35项合作协议。

服务革命老区,投身到革命老区脱贫攻坚的伟大实践中来,是当代青年大学生开展创新创业的应尽职责。

一要深化培养目标定位改革。要从培养学生创新创业精神、意识、能力向锤炼和坚定理想信念提升,充分挖掘以井冈山精神为代表的江西丰厚红色文化育人功能,将双创精神与井冈山精神紧密结合起来,坚定执着追理想,实事求是闯新路。为确保定位落地,将高校思想政治工作和立德树人等内容纳入江西省普通高校本科专业综合评价指标体系,让大学生创新更有情怀,创业更有力量。

二要深化培养机制改革。推进人才培养由供给导向向需求导向转变。要主动对接产业发展需求,调整学科专业结构,满足老区经济社会发展需要。先后实施了定向教师、定向医学毕业生培养计划专项,组织高校学生赴边远农村小学开展支教志愿服务;推进产教融合、校企合作,互聘教师、共享基地等方式,强化学校与相关部门协同培养机制;支持相关高校开设旅游专业,联合旅发委等部门办好“金牌讲解班”;与公安、司法等部门协同培养干警、司法专业人才。

三要深化高校科技服务改革。引导高校科技创新既要顶天,又要立地。针对老区产业发展对科技的需求,开展专项行动,建立“江西省校企合作信息服务平台”,让高校与企业实现全天候、无缝对接交流。支持三农“八个一”的工作举措,鼓励、支持和引导学校师生面向农村、面向老区开展科技扶贫,推动老区创新发展,实现产业升级,助力老区人民脱贫致富。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋

上一条:2017年全省大学生党的基本知识电视竞答赛圆满落幕

下一条:赵爱明在东华理工大学调研时强调:以党的建设成效推动高校特色发展

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号