站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

黄小华书记出席2017年度全省民办高校基层党建述职评议会议

发布时间:2017年11月27日    作者:    点击:[]

11月24日上午,2017年度全省民办高校基层党建述职评议会议在南昌举行。省委教育工委书记黄小华出席并讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席,省委教育工委副书记肖志华主持会议。

黄小华说,近年来,全省民办高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》精神。民办高校党委书记认真履职尽职,加强学校党建工作,引领民办高校健康发展。民办高校学习宣传贯彻党的十九大精神行动迅速、组织有力,履行从严治党的责任意识进一步增强;民办高校思想政治工作得到加强,基层党组织建设不断加强,党建和思政工作推动学校改革发展稳定,取得的成绩有目共睹。

黄小华指出,省委组织部和省委教育工委联合召开民办高校党委书记抓基层党建工作述职评议会议,是全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,是按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展、向高校基层延伸的实际需要。当前和今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是全省教育系统各级党组织的首要政治任务,必须切实抓紧抓实抓好。民办高校深入学习宣传贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,既整体把握、全面系统,又突出重点、抓住着力点。要结合民办高校工作和师生思想实际,做到“六个聚焦”,准确把握十九大对教育工作的新部署。领导干部要率先垂范,做到“五个带头”,做学习宣传的表率;各基层党支部要在现有基础上广泛开展“五个一”学习宣传活动;各学校要发挥优势推动十九大精神“进学术、进学科、进课程、进培训、进读本”,学起来、教起来、研起来、传起来、干起来、实起来,切实将广大师生的思想和行动统一到十九大精神上来,不断谱写新时代中国特色社会主义教育的江西新篇章。

黄小华要求,要全面贯彻新时代党的建设总要求,切实加强民办高校党的建设。坚持党对民办高校的领导:一要坚持党对教育工作的领导;二要把政治建设摆在首位,着力增强“四个意识”;三要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展十九大精神“五进”工作,认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;四要加强基层组织建设;五要加强纪律建设。要坚持立德树人,严格落实思政工作力量三个比例的要求,不断加强和改进民办高校思想政治工作,全面贯彻党的教育方针,强化价值观引领,推进社会主义核心价值观“三进”,把传承弘扬井冈山精神、苏区精神融入思政工作中;加强教师思想政治工作,推进思政课堂、辅导员队伍和基层党支部标准化建设;牢牢掌握高校意识形态工作领导权,弘扬主旋律、激发正能量,抢占制高点,建好网、严管网,落实责任制;确保校园和谐安全稳定,以教育系统的安定维护全省和谐稳定的大局。

黄小华最后强调,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合各民办高校实际,高位谋划好新一年的学校党建和改革发展各项工作。要坚持党的建设服务学校发展这一根本原则,突出党组织在学校发展的政治核心作用,全面推进“党建+”,把党的建设同学校各项事业有机结合,积极探索党建工作与学校中心工作融合发展的新模式新常态,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,进一步增强党建工作实效。进入新时代,踏上新征程,做好民办高校党建工作,关键要靠党委书记(督导专员)。要强化团结协作,党委书记要与理事会、行政一道认真履行好各自职责,同心同德、群策群力做好工作,不断提高驾驭学校发展的能力,实现党的建设与学校事业深度融合发展,办好人民满意的民办高等教育。

会议传达学习了全国民办高校党建工作推进会精神。

17所民办高校党委书记(督导专员)就抓基层党建工作进行大会述职,并进行了民主评议。

委厅领导杨慧文、曹伴好以及省委组织部相关处室负责人出席。

编辑:吴永亮  审核:徐峰

上一条:我省对高校创新创业教育进行专项督导评估

下一条:我省第二届研究生创新创业能力竞赛颁奖大会暨优秀成果展示活动揭幕式在景德镇陶瓷大学举行

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号