站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

关于转发《教育部办公厅关于2017—2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》的通知

发布时间:2017年07月31日    作者:    点击:[]
发文字号 : 赣教高字〔2017〕37号

各高等学校:

为深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,不断加强高等教育实验教学优质资源建设与应用,着力提高高等教育实验教学质量和实践育人水平,教育部于2017—2020年在普通本科高等学校开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作。现将《教育部办公厅关于2017—2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号)转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、加强虚拟仿真实验教学项目建设。开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设,是推进现代信息技术与实验教学项目深度融合、完善现有实践教学体系、提高实验教学质量和水平的重要举措,各高校要对照教高厅〔2017〕4号文件要求的建设内容和标准,根据本校实验教学计划和实际情况,在坚持“能实不虚”的基础上加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,探索线上线下教学相结合的新型实验教学模式。

二、做好迎接国家级示范性虚拟仿真实验教学项目认定的各项准备。国家级示范性虚拟仿真实验教学项目建设采取先建设应用、后评价认定、持续监测评估的方式进行,按建设规划分年度认定。统筹规划到2020年认定1000项左右示范性虚拟仿真实验教学项目,分年度计划认定分别为2017年100项,2018年250项,2019年300项,2020年350项。其中2017年认定的项目分布在生物科学类(15项)、机械类(15项)、电子信息类(10项)、化工制药类(10项)、交通运输类(5项)、核工业类(10项)、临床医学类(25项)、药学类(10项)等八个类别。请在以上八个类别拥有其中任何之一虚拟仿真实验教学项目的有关高校做好示范性项目的迎接认定准备,加强对本校虚拟仿真实验教学项目的应用管理,建立健全适应网络化学习的实验教学成绩考核评价指标体系,促进实验教学质量稳步提高。

三、适时启动省级示范性虚拟仿真实验教学项目的认定工作。根据教育部2017—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划,省教育厅将适时启动省级示范性虚拟仿真实验教学项目建设。各高校要根据本通知要求和本校实际情况,科学规划,加强领导,精心组织,做好示范性虚拟仿真实验教学项目建设有关工作。

附件:教育部办公厅关于2017—2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知(教高厅〔2017〕4号)

江西省教育厅

2017年7月28日

上一条:关于将“师德”、“德育”内容纳入各专业类综合评价指标体系的通知

下一条:关于我省2017年新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校名单的公示

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号