站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

宜春学院多措并举创新高校思政工作

发布时间:2017年07月11日    作者:    点击:[]

7月6日上午,宜春学院男生宿舍16栋329寝室响起了一阵欢呼声,一位身材高大的“大师兄”来到了寝室和同学们交流谈心了,让同学们欣喜不已。这位“大师兄”就是宜春学院党委书记肖华茵。肖华茵暖心地询问同学们来自哪里,学习是否有困难,生活是否习惯,同学之间相处怎样……他勉励同学们要珍惜大学的青春时光,勤奋学习。肖华茵还拿出手机,主动要求和大家“扫一扫”添加好友,并笑着说:“以后我就是大家的师兄,有师兄在,大家要奋勇前进!”

这是宜春学院创新思政工作形式,开展“学生生活体验日”活动的一个场景。活动中,校领导走进联系班级、寝室与学生同学习、同生活、同实践,推进学校思想政治教育落实落细,助力大学生成长成才。

大爱润心、春风扑面。宜春学院历来重视思想政治工作,坚持大爱育人的理念,以立德树人为目标,为社会主义培养合格的建设者和接班人。自全国高校思想政治工作会议召开以来,该校积极行动,通过精读、辅导报告、专题研讨、主题班会等形式,精心组织了党委中心组、各基层党委、教学院教职员工等层面上的学习、贯彻和落实,把全校师生的思想统一到中央和省委的要求上来,取得了比较好的效果。

该校还积极使用新媒体技术和各类平台,网络实践教学活动,利用课程学习群、超星泛雅课程教学网、教师公众号等开展师生互动交流。鼓励本校思政课教师利用新媒体手段探讨各种教学改革。如朗诵马克思的诗歌活动、每课“经典话语”的回味活动等。微信、微博等新媒体的出现也正改变着传统意义上的话语环境。

该校领导还积极深入思政课堂,为大学生宣讲党的方针、政策。《思政讲坛》在该校已经陆续开展了26期学术活动,来自不同领域的专家、学者和学生利用这一平台分享学术思想和理论成果,在校内外已经取得了很好的反响。

有了充足的软环境,学校从实践育人工作中着手,通过开展结对帮扶、“一院一品”及“加强学风建设,创建无手机课堂”等活动,建立班主任制度,强化学业就业指导。坚持做好日常心理咨询值班与危机干预工作。成立“朋辈心理互助—心理危机识别与帮助”专题培训讲师团,培训人次3500多人次;对20名抑郁分高于2.8分的学生集中开展6个单元的动力性疗愈团体心理辅导,改善了他们的动力结构。

2017年上半年,该校在全校范围组织开展了辅导员年度人物的评选活动,评选了龙玲等十位辅导员为宜春学院辅导员年度人物,其中龙玲老师成功入围全国辅导员年度人物的评选。这是宜春学院在师德师风建设方面的一项积极探索。

编辑:吴永亮

上一条:东华理工大学文法学院为资溪县打造生态旅游的“网红”名片

下一条:南昌工程学院研究生开展城乡水利建设社会实践调研活动

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号