站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

东华理工大学入选国家2017年度“111计划”

发布时间:2017年08月08日    作者:    点击:[]

日前,教育部和国家外国专家局正式公布了2017年度“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,全国共有21所地方高校学科创新引智基地获批。其中,东华理工大学“质谱科学与仪器学科创新引智基地”成功入选,成为江西省首个成功获批该计划的高校,也是江西省目前唯一的入选高校。

“111计划” 由教育部和国家外国专家局联合组织实施,旨在推进国家高等学校“双一流”建设进程,是代表高校学科建设水平及国际科研合作水准的标志性平台,也是目前高校创新引智工作的国家级最高平台。该计划瞄准国际学科发展前沿,以优势特色学科为基础,以国家、省部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的著名大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚千余名海外顶级学术大师及大批学科骨干,重点建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。该计划原遴选范围主要为“985”及“211”等中央部属高校,2016年起同时面向优秀地方高校遴选。

此次引智基地成功获批,体现国家相关部门对东华理工大学学科发展、国际科研与高端人才培养整体水平的充分认可,是该校国际化办学进程中的又一里程碑。这既得益于江西省委、省政府的领导以及省人社厅等相关部门的指导和支持,也与该校近年来在国际合作、联合科研与高端人才培养方面付出的努力密不可分。近年来,该校依托优势学科专业,整合校内资源,加大科研投入力度,建立了国内唯一专门从事质谱科学与仪器领域研究的省重点实验室、省协同创新中心、省工程中心、院士工作站、教育部创新团队、国家级国际联合研究中心等平台,现已汇聚了来自俄罗斯、美国、瑞士、意大利等国的18名外方顶尖专家(部分专家还获得江西省政府“庐山友谊奖”以及中国政府友谊奖),与东华理工大学相应学科团队共同组建国际合作研究团队,形成了质谱科学与仪器领域较完善的“基础研究—仪器研制—应用开发—示范推广”全链条创新体系,尤其是在各种实际复杂基体样品的直接质谱分析方面,取得了一批具有国际影响的重要成果,先后获得省级自然科学一等奖2项、全国性学会一等奖、二等奖等国内外奖励与荣誉10多项,并得到了众多国际权威人士的认可和赞誉。

未来,该校将依托质谱实验室的科研资源,充分发挥“111计划”平台功能,将引智与创新有机融合,引进和培养高端国际化人才,开展高水平合作研究,产出一批具有重要影响力的标志性成果,打造高水平的学科国际合作高地,全面助力该校“双一流”建设和特色高水平大学建设,提升质谱科学与仪器学科的科技创新能力和社会服务能力,为保障国民经济持续发展和解决重大民生问题提供强有力的支撑和保障。

编辑:吴永亮

上一条:江西师大师生在世界运动会中表现突出获国家体育总局肯定

下一条:扎根戈壁深处的红柳——记东华理工大学教师周义朋

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号