站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

校党委书记给新生当班导——南昌大学创新开展“双体验日”活动

发布时间:2017年09月12日    作者:    点击:[]

为新生讲开学第一课、与新生体验食堂午餐、参与新生班级主题班会,9月9日,随着一系列活动的展开,南昌大学320余名新闻与传播学院2017级新生参与见证了一次别开生面的校领导思政工作体验日、学生生活体验日。

胡书记给我们当班导

上午9时,南昌大学前湖校区文法楼报告厅,新闻与传播学院2017级各个新生班级正在举行“拉歌式”中华经典诵读活动,关于井冈山、南昌大学等主题的经典文学作品诵读声一浪高过一浪。

IMG_258

随着辅导员的介绍,新生们才知道,马上要揭晓各个班级的班级导师了。在新闻与传播学院班级导师受聘仪式上,南昌大学党委书记胡永新接过班级导师聘书,正式成为新闻学171班的一名导师。

胡老师为我们讲开学第一课

 

IMG_259

胡永新开学第一课内容是“用青春铺路 让理想延伸——弘扬井冈山精神,做红色基因的传承者”。“井冈山精神,是中国共产党人在将马克思主义与中国革命具体实践相结合的过程中,在血与火的井冈山革命斗争中培育出来的革命精神。”“历史是最好的教科书。对我们大学生来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”“我们一代又一代青年传承红色基因、夯实理想信念,让红色基因薪火相传,八角楼的灯光必能照亮我们的前行之路,共和国的红色江山也必将血脉永续,牢牢掌握在人民的手中。”

90分钟的授课时间,胡永新鲜活生动地阐释了井冈山精神的内涵与习近平总书记关于井冈山精神的重要论述及时代价值,清晰准确地为新同学们传承和弘扬井冈山精神指明了方向。

胡伯伯和我们一起开班会

IMG_260

与班导胡永新在学生食堂一同吃完午餐后,15栋1201、1202寝室的新同学们迎来了班导的第一次“查寝”。

“你叫什么名字?老家在哪儿?学校的饭菜符合口味吗?住宿方面还习不习惯?”班导胡永新细致入微的询问,让在场的每一个同学都倍感温暖。

“胡老师就像我们的大伯,对大家的生活学习非常关心,学校有这么多关爱我们的老师,让刚离开父母的我们倍感温暖。”新生查博奕由衷表示。

IMG_261

“我叫陈媛,来自新疆,希望通过自己的努力在大学这张白纸上画出精彩的图案,也祝愿南昌大学各项事业蒸蒸日上,更展宏图。”在第一次主题班会是,同学们自我介绍,憧憬着已经开始的大学生活。

听完同学们的发言,胡永新以班级导师的身份给同学们提了四点小希望:学起来,不断牢固完善所学的知识体系;动起来,积极参加各项文体活动;干起来,培养创新创业意识与不断革新、勇于创造的“精、气、神”;强起来,释放自己的想象力和创,学会独立思考,对自己的未来负责。

据了解,新学期,南昌大学所有校领导都将担任班级导师,通过班导制度化、常态化,让校领导的“学生生活体验、思政教学体验”活动,成为全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局中一个有情有义、有滋有味的亮点。

编辑:吴永亮


上一条:系好人生第一粒扣子----江西理工大学党委书记开讲新学期思政“第一课”

下一条:江西师大入选全国“高校教师考核评价改革示范校

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号