站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

系好人生第一粒扣子----江西理工大学党委书记开讲新学期思政“第一课”

发布时间:2017年09月12日    作者:    点击:[]

“剑已佩妥,学校也是江湖。酒尚余温,人生没有退路。”新学期第一堂思政课上,江西理工大学党委书记罗嗣海用一句经典网络语言,博得了台下年轻大学生们会心一笑。看到离学生有点远,罗嗣海便拿着话筒,径直走到学生中间,一脸微笑,以自己的成长经历,教导同学们如何“系好人生第一粒扣子”。

“人生由很多小目标组成的。”罗嗣海笑着说:“这当然不是1亿元的小目标,而是人生成长的小目标。”原来,罗嗣海出生兴国农村,家庭贫困,凭借自己努力一步步成长起来。“要想成才,就必须树立正确的人生观、价值观和世界观,就必须不断努力。”他举例说,价值观就像是游戏里释放技能的方向,方向不对,放再多技能都没用,打不死敌人。同时,要打赢还离不开强大的团队。“国家就是我们现在最大的团队和后台。没有一个强大的祖国,个人的成长就失去了依托,未来也就无从谈起。”

结合时下网络流行语,罗嗣海以个人经验为案例的讲解,很快到了学生们的认可。“我们现在要怎么做?”“怎么才算践行社会主义核心价值观?”……互动环节,现场氛围一下就活跃了起来。学生们纷纷抛出各种各样的问题,有目前的困惑,也有学习规划方面的,罗嗣海都一一为学生们进行了解答。最后,罗嗣海现场请学生针对学校的建设情况提建议,并一一记录下来,回去调查整改。

“思政课是推行社会主义核心价值观的重要阵地。”课后,罗嗣海意味深长地说,作为高校有责任更有义务发挥好思政课的主渠道作用,上好思政课,用社会主义核心价值观滋润每个学生心里,让学生真心喜爱、终身受益。

鲜活、生动、有趣,丝毫没有往日那种高高在上的感觉,是这堂课给记者的最大感受。台下的大学生们,也是听得津津有味,入耳入脑。教室里,不时响起的笑声、掌声,是对这堂思政课最大的肯定。对于这些在网络中成长起来的大学生们而言,摆架子、说道理的上课方式,显然是行不通的。只有以真情动人,用他们乐于接受的语言、方式上课,才能真正走进他们的内心。

编辑:吴永亮

上一条:华东交大“萌书记”的趣味思政课:00后大学生更需自立自强

下一条:校党委书记给新生当班导——南昌大学创新开展“双体验日”活动

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号