站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

江西理工大学校长寄语新生:大学努力求知、求真、求善

发布时间:2017年09月29日    作者:    点击:[]

开学典礼是一场盛大的欢迎新生的仪式,也是一次深刻的新生激励教育。9月26日晚,江西理工大学8524名新生迎来属于自己的“入学礼”。该校校长杨斌在开学典礼上致辞——大学是知识、能力、世界观、价值观初步形成的重要阶段,是求知、求真、求善的地方。怎样做到求知求真求善?要有积极的精神状态、崇高的道德品质和远大的目标追求,在于做人、做事、做学问要有大格局。

培育大格局,就要立大志

作为大学生,要立大志,但不能常立志,而要立常志。“古人云:无志者常立志,有志者立常志。咬定一个目标的人才最容易成功。”

“万林生教授就是我们身边立常志、最接地气的楷模,大学毕业迄今40余年,他矢志就做一件事,那就是要把中国的钨冶金工艺做到极致,引领世界钨冶金潮头。”杨斌以两次主持获得国家科技进步二等奖的江西理工大学万林生教授为例,鼓励新生们要向万林生教授学习。“尽早树立服务祖国和人民的理想追求,坚定人生目标,学成后到祖国最需要的地方去建功立业,努力实现自己的人生价值。”

培育大格局,就要明大道

“做事,要先立心中志向;成事,要先拓胸中格局。要成就大的事业,从来都是‘艰难困苦,玉汝于成’”,杨斌借用王国维先生“独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“葛然回首,那人却在灯火阑珊处”三种治学境界勉励学生好好学习。

“希望同学们静心领悟这三种境界,尽早确定好学习目标,以‘十年磨一剑’的精神和‘板凳要坐十年冷’的坚守,最终到达‘梅花香自苦寒来’的成功彼岸。”

培育大格局,就要有大爱

“大爱是一种道德修养,是一种处世哲学,更是一种人生信仰。”杨斌以全国优秀教师,国家千人计划专家黄大年教授为例,鼓励新生学习黄大年教授的爱国之情、强国之志、报国之行。“希望你们向黄大年教授学习,时刻心系祖国和人民,为国家复强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗。”

立大志、明大道、有大爱,培育人生大格局,唯有格局大,才能担大任、做大事、成大才,才能做出无愧于历史、无愧于时代的骄人业绩。

编辑:吴永亮

上一条:南昌工程学院校长金志农参加“双体验日”活动

下一条:华东交大专场音乐会:中西乐器“和鸣” 多元文化交融

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号