站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

江西理工大学老师自建“家庭图书馆”

发布时间:2017年10月31日    作者:    点击:[]

“东哥,我想借《传播的偏向》来看看,您那里有吗?”“有的,我带你去家里拿。”江西理工大学广告学专业的老师王东升家里经常会有学生前来借书,这里的书种类齐全,而且都是免费不限时借给同学阅读,同学们都亲切地称呼王东升老师为“东哥”。

每当有同学走进王东升老师家里看到壮观的“书海”,都会为之惊叹,不大的房子里,一整面墙被一个个小格子分割开来,分门别类的摆满了各类书籍,不仅如此,书房和卧室的壁橱里也是王东升的“宝贝”书籍。

客厅的壁橱满满都是书籍

王东升老师家里的书籍有将近两万本,电子书也购买了一两千册,总共花费了近五十万元。这些书包括文学艺术类、影视类、哲学、社会学,以及古今中外的经典小说等。他不仅在实体店购买,也会进行网购,甚至一些外文书在国内找不到,他便花高价托朋友从国外带回来。

“我从大学开始就很喜欢买书,看到喜欢的书我就想把它买下来然后保存起来,有次我想买一本外文原版的书,但是买不到,我就去我们学校图书馆整本地复印下来,一直保存到现在。”王东升笑着展示他那本珍藏了十年的复印本,“那时候我们一整个宿舍空余的地方都摆满了我的书,从大学运回来,邮费都一两千呢!”

老师和同学们相谈甚欢

王老师并没有宣扬过他的“微型图书馆”,很多学生都是去老师家的时候才发现的。2015级学生兰慧说:“东哥是我们参加全国大学生广告艺术大赛的指导老师,我们比赛需要查找资料的时候东哥把我们带去了他家,我真是第一次在家里看到这么多的书,当时真的惊呆了,东哥平时也太低调了!”

不仅是兰慧,很多毕业了的学生也对王老师给予高度评价。2014年考研的广告专业学生吴媛媛说:“东哥家里的书非常丰富,我记得那年考研的复试环节,当时面试的老师问了我几个专业书里的问题,恰好这几本书我都在东哥家里借来看过,面试官说我是他这几年面试过唯一一个答出这个问题的考生,这时候我从心底里感谢东哥的推荐和帮助。”

借到满意的书籍

“有些人为了买房买车疲于应酬,做着自己不喜欢的事情,那我喜欢看书买书,有这么多书,有这么一件自己喜欢的事也挺好的,”王老师笑着说,“有时候家人不太理解,但我觉得,有学生来我家,看到自己喜欢的书,很想借,那这就是书的价值,也是我的价值。”王老师表示以后会给这些书做一些更详细的整理,希望这些书能发挥最大的价值。

王东升老师每年都被学生评为“最受欢迎老师”,不仅是因为他的和蔼可亲,还因为他身体力行的告诉学生“生也有涯知无涯”。在这个走向“全民阅读”的时代里,王东升老师无疑为同学们树立了一个良好的榜样,为同学们诠释了什么是“书香社会”。

编辑:吴永亮



上一条:江西科技师范大学举办首届大学生创新创业先锋训练营

下一条:江西师大与抚州市人民政府联合召开“江西发展高端论坛”

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号