站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

华东交大朱明弢荣获佛罗伦萨国际双年展绘画类“劳伦佐国际艺术奖”

发布时间:2017年11月02日    作者:    点击:[]

日前,以“地球、创造力与可持续性”为主题的第十一届佛罗伦萨国际当代艺术双年展落下帷幕。华东交通大学当代艺术与交通景观设计研究院执行院长朱明弢的油画作品《园林系列之210》荣获本届双年展绘画类“劳伦佐国际艺术奖”,并得到本届展览的国际评审团中唯一的中国评审——著名艺术批评家、当代艺术策展人黄笃先生的高度评价。此外,本次参展的中国主题代表团也得到中国驻意大利佛罗伦萨总领事馆王辅国总领事的高度关注与支持。

朱明弢领奖

朱明弢领奖

园林是中国文化记忆里的经典符号。多年来,朱明弢通过绘画油画的方式对中国园林进行追忆,表达当代艺术家对中国传统文化的思考,表达“真水无香”和“洗尽铅华”的美感。朱明弢在对艺术的探索过程中,始终坚守自己的立场和见解,将中国传统文化的意境与西方当代艺术的品格结合在一起,摒弃了流行的唯美古典风格中甜俗浮华的味道,努力形成自己的绘画语言。在艺术道路上,他用自己的艺术行为营造出一块平静、自由之地,并凭借独立的艺术品格和鲜明的作品样式,以及对待艺术与生活的朴素态度,赢得了学术界的尊重和市场的肯定。

据了解,“佛罗伦萨国际当代艺术双年展”与著名的“威尼斯双年展”“米兰三年展”并称为“意大利三大艺术展”,在欧洲各类艺术展中占有重要的地位,是2015年名列全球最值得期待的八大双年展之一。本届展览共遴选了70余个国家、共千余位艺术家参展。

本次参展的中国主题代表团在中国驻意大利佛罗伦萨总领事馆前合影

本次参展的中国主题代表团在中国驻意大利佛罗伦萨总领事馆前合影

据了解,华东交大为了加强学校对当代艺术的研究力度,保持学术开放性,探索前卫艺术在综合性大学中合理的存在模式,成立了以当代艺术创作实践为核心,研究当代艺术与中国传统文化的关系,强调国内与国际间的文化互动、艺术与设计的跨界实践的当代艺术与交通景观设计研究院。2015年该校特别策划了《视觉转换——当代绘画•多元表现》当代艺术展;在2016艺术江西国际博览会上,该校当代艺术与交通景观设计研究院的30幅作品参展,“零距离”对话艺术江西,获得观众广泛好评。

编辑:吴永亮

上一条:江西师大校长梅国平参加“双体验日”活动

下一条:江西科技师范大学举办首届大学生创新创业先锋训练营

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号