站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

江西师大校长梅国平参加“双体验日”活动

发布时间:2017年11月02日    作者:    点击:[]

10月26—27日,江西师大校长梅国平到所联系的数学与信息科学学院2017级经济统计班,以一名普通教师、辅导员和学生的身份开展了体验活动,与同学们同学习、同生活、同班会、同锻炼,真心体验、切身感受学生生活。

同学习——专心听讲课后探讨教学方法

26日上午,梅国平来到惟义楼5504教室,聆听了桂国祥老师为2017级经济统计班讲授的《高等数学》课。课堂上,梅国平与同学们一道专心听讲,仔细观察课堂师生的互动,并不时地在听课本上记录。课后,梅国平与任课老师和同学们进行了交流,认为桂国祥老师专业基础扎实,备课做得足,讲课有激情,能充分调动学生的积极性和主动性,把深奥枯燥的高等数学知识讲得生动有趣,并应用到实际生活中去,课堂纪律与教学效果良好。特别是当看到了同学们动手制作的单叶双曲面模型时,梅国平称赞这种教学方法不仅加强了对知识的理解与记忆,提高了课堂学习效率,而且锻炼了同学们的动手操作能力、求异思维和创新精神。他勉励同学们要更多地参与到课堂教学中去,学好专业知识和技能本领,将来更好地以实际行动报效祖国、奉献社会、服务人民。

同生活——和睦可亲现场解决实际问题

26日傍晚,梅国平与同学们相约在长胜园一楼食堂一起用餐,边吃边聊。“食堂的饭菜质量和价格怎么样?”“对食堂及后勤管理服务有什么意见?”“一个月生活费大概需要多少钱?”“对学校生活是否习惯?”在用餐期间,梅国平与同学们热情交流、讨论大学的学习、生活等情况,征询大家对食堂饭菜价格质量、后勤服务等方面的意见建议,并嘱咐相关部门负责人一定要做好后勤服务工作,叮嘱食堂有关工作人员一定要做好食品安全和卫生工作,为学生提供安全周到服务。

“起初,我以为梅校长就是跟我们一起吃饭,没想到他非常关心我们的学习生活,仔细征询我们对学校管理的意见与建议,并当场解决实际问题。我真的要为梅校长这种和睦可亲的做法点赞。”学生鲍志强如此说。

同班会——分享梦想勉励同学追梦前行

26日晚7点,梅国平在先骕楼数学与信息科学学院二楼会议室,参加同学们《2017,师大,梦想起飞的地方》主题团日活动,全程听取了同学们分享的立志做学者、校长、教师、企业家、志愿者、军人等梦想,不时插话与同学交流。之后,梅国平作了点评发言,认为本次团日活动主题很明确,分享很精彩,充分展示了同学们良好的精神风貌与积极向上的心态。他以清华大学经济管理学院院长钱颖一教授和学校78级校友、国家统计局副局长郑京平的求学之路及职业规划为例,勉励同学们:一要有梦想,梦想是力量的源泉、民族的希望,没有梦想的人,难成大器;没有梦想的民族,行之不远。有梦想的人生才有方向,才有诗和远方;二要有规划,缺少规划的梦想就是空想,只有科学规划人生,积极践行,人生才会精彩,才能创造辉煌;三要有追寻,珍惜青春时光、把握未来,培育品德、勤学善思,苦学专业、学会做人,坚持不懈、勇于追求,让自己的每一天变得更加优秀,使自己更加接近梦想。

“文明其行为 野蛮其体魄”梅国平说自己常常用毛泽东主席这句话来鞭策自己,坚持体育锻炼健康身体,只有这样的状态才能开启全新、有效的一天。他主动和同学们“约跑”,一起参加次日早晨的锻炼。

主题团日活动结束后,梅国平到学生宿舍14栋,了解宿舍安全卫生等情况,提醒同学们注意秋季宿舍安全,妥善处理好室友关系,养成健康文明的学习生活习惯。当晚,梅国平在14栋S359学生宿舍就寝。

同锻炼——坚持晨跑锤炼意志精神舒爽

27日早上6时45分,迎着第一缕曙光,梅国平与同学们相约沿着学校中环大道一起跑步锻炼,并仔细察看学校健步走智能管理系统的运行情况。在锻炼期间,梅国平跟同学们说,美丽的瑶湖校园不仅是学习、工作的场所,更是运动健身的理想之地,希望大家珍惜韶华,坚持每天参加体育锻炼,增强体质,强健体魄,将来才能更好地为国家、社会和人民服务,才能更加自觉地投身于新时代中国特色社会主义伟大事业。

通过与梅校长的“零距离”“面对面”的交流,2017级经济统计班的同学们受益良多,深切感受到了学校的关心和校领导的关爱,并纷纷表示,今后将更加勤奋学习,练好本领,为建设富裕美丽幸福江西奉献自己的青春、智慧和力量。

编辑:吴永亮

上一条:华东交大校友张翠山:绽放在非洲大地上的“墨梅”

下一条:华东交大朱明弢荣获佛罗伦萨国际双年展绘画类“劳伦佐国际艺术奖”

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号