站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

华东交大校友张翠山:绽放在非洲大地上的“墨梅”

发布时间:2017年11月02日    作者:    点击:[]

对大多数国人来说,非洲既遥远又陌生,但许多非洲国家却是我国的好兄弟,有那么一批默默无闻、勤劳努力、长期扎根非洲大地的中国人。华东交通大学04届土建学院建筑环境与设备工程专业的毕业生张翠山正是其中一位。

10年前,他怀着“好男儿志在四方”的豪气来到非洲。10年间,他卯足了干劲,熟悉了当地的风土人情、学会了当地语言——斯瓦西里语。因为工作出色,连续数年被评为中铁建工集团东非公司优秀员工,如今,身为区域经理的他,手上做着几个上亿元的项目,管理着700余人的团队;他不但成为坦桑尼亚塞伦盖蒂草原上的动物保护大使,还是非洲人心目中的中国铁建人的形象大使。

1509352897699649.jpg

(图为张翠山带领东非公司员工一起勘查建筑现场)

“非洲建筑工程师梦”打造华东交大范儿的中国品牌

在位于恩戈罗火山口自然保护区的项目驻地,斯瓦西里语(坦桑尼亚的官方语言)不会怎么办?领工员只负责工地生产,涉及与当地政府部门的沟通只能靠张翠山自己。

真是应验了那句老话:“越怕什么越来什么。”

带着这些忐忑与担心,项目经理将张翠山在内的80多名工人一并这样留在了工地。

“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”想想毛泽东的这句话,作为中国人,对于张翠山来说,“为人民服务”就是踏踏实实为非洲人民服务!

如果不迈出脚步永远找不到前进的方向;如果不实践,成功的想法永远只是在脑海里游泳。

带着攻坚克难的学习心态,强大的内心让张翠山在三个月的时间里破茧成蝶,独立撑起这块建工土地上的“一片天”。一个人带领100号工人施工,管理库房、打理生活,虽有压力,但工程有了很大进展,这让领工员佩服不已。“张翠山像当地的马赛人,能够很快融入当地的社会环境。”坦桑尼亚最出名的建造师马瓦拉(MAWALLA)这样评价张翠山。

也正是凭着这股子甘于吃苦的韧劲,张翠山树立了被当地人信赖的品质:不忘初心,牢记使命。笃定前行,勇于担当,敢于创新。

张翠山切身感言,中国人脚踏实地的真诚踏实让非洲当地人觉得“中国人办事真的特靠谱!”

坦桑尼亚PPF基金会建设局长阿尔弗雷德斯迪芬(ALFRED STEVEN)认为:“PPF 阿鲁沙(ARUSHA) 商业大楼是PPF在建或者已经完成项目中是最好的项目。”

“我在华东交通大学所学专业为暖通专业,空调的设计安装在非洲来说非常少,所以工程师也很少,在我转为项目管理之后就比一般的工民建出身的工程师多了一个专业,在项目施工的过程中能够很好地协调项目上相关专业的施工,避免了项目的二次施工,特别是在工程进行装修阶段,各项工作配合得非常好。”张翠山带着对学校十分感恩的心情谈起工作创新和进展。

2015年,坦桑尼亚迎来新总统,大刀阔斧的体制改革对项目的影响和冲击不小:总统叫停一切商业投资,对建筑行业工人的工资进行不切实际地提高,同时要求所有企业把过去两年的工资补齐,随着制度的推广,罢工潮也开始了,工地上400号工人,突然毫无征兆地就不来上班,打了张翠山一个措手不及,给他带来了前所未有的压力。怎么解决眼前“十万火急”的现实问题,张翠山流利的斯语再次发挥巨大作用:重新学习劳动法,制定措施,让工人选出代表说出自己的想法,政府参与协商,依法跟工人谈判,听取他们的诉求,提出自己的要求,全程没有翻译的情况下,张翠山“单枪匹马”平息了罢工潮:工人按时来上班,不断调整措施改变用工方式,张翠山再一次用实力证明自己的能力。“会做思想工作,能够搞好团结。”张翠山的同事胡波坦言。

“非洲生态保护使者梦”像爱惜生命一样爱惜生态环境

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推行“大外交”,以中国特色、中国风格、中国气派,前所未有地走近国际舞台中心。作为建设非洲的中国人,在非洲大地上实现“花椒”(华东交大谐音)人的“中国梦”就像建设自己的家乡一样干劲十足,同时也会有更多意外的惊喜和收获。

习近平总书记说,绿水青山也是金山银山,我们要像爱惜生命一样爱惜我们的生态环境。原始的非洲大地,也让张翠山找到了像爱惜自己生命一样爱惜非洲生态环境的“宝贝”——位于坦桑尼亚和肯尼亚交界的著名自然保护区——马赛马拉大草原。

这是每年观看非洲动物大迁徙最为壮观的地方之一,也是张翠山又一个印象深刻的工作地点。在这里,张翠山更为直接地接触到各类动物,对它们也更加了解,“看动物只能坐车去看,看见动物不能大声喧哗、随意下车;保护区内车速不能超过40码;外来物种不能进入保护区,鲜活的必须在保护区外先宰杀;建筑垃圾和生活垃圾每天清理,不能影响动物的活动。”张翠山除了实现自己的“建筑工程梦”外还实现了“生态保护使者梦”。

1509353006208139.jpg

(图为张翠山与非洲大熊狮合影)

在草原上工作了整整十年,张翠山对动物的习性都非常了解,与动物也发生过许多非常有趣的故事。“有一次皮卡车上运了一袋土豆,临时下车签字,后备箱没有关,签完字以后,看到有几只猴子在车上,正困惑不已猴子在自己车上干嘛时,每个猴子抱着几个土豆就跑了”,如今,张翠山已经能够准确辨认草原上动物的种类和习性了。

“这里宁静的环境很适合我。”坦桑尼亚塞伦盖蒂草原工作环境虽然单调,却让张翠山感到自在而放松,很像自己成长的家乡,充满了自然的宁静与和谐。正因如此,原本有很多次机会,他可以离开那里,但最后他都选择留下来,而这一待就是十年。虽然曾经面对了很多的困难和磨难,但在张翠山看来,这十年的经历,是他人生的一大笔财富。

然而,像张翠山这样能干肯干的交大人不止他一个,在东非公司,在只要有铁路的地方,就有一名这样“吃得苦、下得去、留得住、干得了”的华东交大人,他们立民族复兴的报国志,怀饮水思源的感恩心,走风雨兼程的自强路!他们不愧是“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”绽放在非洲大地上的墨梅!

今年8月,华东交通大学党委书记万明一行走访非洲时,得知校友张翠山十年如一日的坚守深受感动,他也向张翠山介绍了求真务实交大人在祖国蓝图上的分布状况:作为一所铁路行业的院校,当前,华东交大已有10余万名校友投身铁路事业,平均每一公里的铁路线上就有一名“花椒”(华东交大谐音)人。在中国的大地上,甚至在若干年以后的世界各国,只要有铁路的地方,就有“花椒”人!如今,从中国铁总的领导、高层,到铁路行业的总工、总会、技术骨干,再到各路局站段的负责人,他们也都有一个共同的名字:交大人、“花椒”人。据不完全统计,当前,18个路局的供电处(段)负责人(包括副职),有近2/3是华东交大的校友;全路一年一度的供电工作会,变成了华东交大的校友见面会。

正是一大批像张翠山这样执着坚守、勤勤恳恳的交大人,在祖国大地、世界各地铺就我国的“高铁梦”,构筑世界和平的大厦,编织人类命运共同体的五彩纽带,助推中华民族的复兴腾飞!

编辑:吴永亮

上一条:景德镇学院携手北汽集团汽车,校企合作迈入新时代

下一条:江西师大校长梅国平参加“双体验日”活动

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号