站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

井冈山大学党委书记彭涉晗为大学生宣讲十九大精神

发布时间:2017年11月22日    作者:    点击:[]

11月16日,井冈山大学党委书记彭涉晗来到所联系的人文学院,为该院2016级新闻专业和2016级汉语言本(3)班共100余名大学生宣讲党的十九大精神。有关部门、学院负责人聆听了报告。

彭涉晗的报告题为《新时代、新使命、新思想、新征程——学习领会党的十九大精神和历史性贡献》,紧紧围绕中国特色社会主义新成就、新时代、新使命、新思想、新方略和新征程等六个方面,对党的十九大精神进行了深入浅出的阐述和解读。

党的十八大以来,我们取得了哪些新成就?彭涉晗指出,5年来的成就是全方位的开创性的,5年来的变革是深层次的和根本性的。并通过列举翔实事例,从经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著等方面进行了阐释。

中国特色社会主义进入新时代有什么重大意义?彭涉晗指出,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国特色社会主义新使命有哪些?彭涉晗指出,我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。要实现伟大梦想,就必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。

如何理解习近平新时代中国特色社会主义新思想?彭涉晗指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

中国特色社会主义新方略是什么?彭涉晗从坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党等方面为同学们进行了解读。

如何理解中国特色社会主义新征程?彭涉晗充满激情地讲解,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。彭涉晗指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

彭涉晗强调,全校各级党组织,各级党员干部和全体师生员工要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚持紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓进取、继往开来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的光辉征程上阔步前行,为早日建成特色鲜明的区域高水平大学作出新的、更大贡献。

编辑:吴永亮

上一条:九江学院学习宣传党的十九大精神形式多样全覆盖

下一条:华东交大“土木工程一流学科”建设方案通过专家组论证

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号