站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

华东交大“引凤亮翅”提速“双一流”

发布时间:2017年11月27日    作者:    点击:[]

功以才成,业由才广。近年来,华东交通大学积极推进人事制度改革,规范管理、提高服务,形成了科学的引才聚才、育才留才、选才用才的良性工作机制,展示出海纳百川、广聚英才的决心和气魄。

近4年,学校共引进、培养博士270余人,教师博士化率提高了19%。以徐长节教授为代表的一批优秀人才陆续吸引来校工作,为“双一流”建设、实现“百年交大梦”注入源源动力。

引凤亮翅:持续努力,必有所成

2014年该校首次用年薪引进学院院长,来自浙江大学的徐长节便一度成为学校的新闻人物。“来交大工作是我人生的正确选择”,3年前他毅然抉择,而今悉数入选“长江学者”特聘教授、“国家杰青”、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家百千万人才工程人选。这既是他抉择后的奋斗成长足迹,也是学校引凤亮翅的和鸣锵锵。

与名校相比,面对科研经费不足等客观因素,徐长节始终保持着“惜时如金、不等不靠、脚踏实地”的乐观心态,在有限的条件下努力争取做出更多更好的成果。白天忙于行政事务,晚上则成了他科研的主战场,挑灯夜战已是家常便饭。

“在这里,学校领导大力扶持,政策配套齐全,科研环境宽松,学术交流自由,参与申报人才计划的限制少、阻力小,机会也多。”一直有想法、有目标、有信心的他常以“风物长宜放眼量”自勉,不可自暴自弃,持续努力,必有所成。

工匠精神是科研人员的基本素养,在技术层面要求一丝不苟,专注于选定的目标;而所思所想所为能否简明、清楚、准确表达,则考验着综合素质。徐长节综合素质强,身上又有着一股不服输的韧劲,常年从事深基坑开挖变形控制理论和饱和土动力学理论及工程应用研究,为他申报人才计划奠定了扎实的基础。经过激烈竞争,今年他以“实力+努力”成功入选“国家杰青”。

“头衔是次要的,重要的是扎实做好自己的事情,在专业领域真正推动技术进步,造福时代。”谈到未来的科研规划,作为该校土木工程学科带头人的徐长节话语间始终绕不开“创新”一词。“创新是引领发展的第一动力。像岩土工程,大家考虑的多为安全问题,很少研究经济性与环保性,未来地下桩柱林立,如果能研发可控制使用年限、可自然降解且经济安全的创新型桩基础,这是我最为期待的。”

徐长节

徐长节

真金+真情:“橄榄枝”葱茂动人

自2014年起,该校人才引进的待遇大幅提升,制定了较为灵活的各层次人才待遇标准,拿出“理工科博士平均一次性补贴55万,高层次人才年薪100万起,一人一策、上不封顶”等江西领先的优厚政策引贤聚才。既有“真金白银”,更有“真情实意”,招贤纳士的“橄榄枝”愈发葱茂动人。

仅土建学院2014年引进9人,2015年引进13人,2016年引进19人……以平均每年10余人的力度引进博士, 近3年国家自然科学基金获得者有一半是新引进的人才,党员比率达80%以上。他们既分担教学任务,又充实科研队伍,提升学科影响力,学术氛围欣欣向荣。

据统计,2016年全校获批的国家自然科学基金中,39.5%的项目负责人为新引进的人才,今年更是达到47.5%;2016年SCI一、二区论文中,有46.8%的第一作者为青年教师。“学校始终将青年教师引育摆在突出位置,多措并举,不断激发争先冒尖的正能量。”该校分管人事工作的副校长范勇表示。

同时学校注重人文关怀,为引进人才提供贴心的服务、人性化的管理;为重点学科和优秀人才设立“人才特区”,铺设“绿色通道”;下力气解决教工子女就学和新进博士配偶工作等问题;附属学校(幼儿园)招聘了一批全国吟诵名师、省级骨干教师来校任教,设立了教工子女班,教育环境焕然一新……学校用心用情,感化扶持;排忧解难,凝聚人心。

“青年教师压力大,要多沟通、善交流,调整心态、放松心情、快乐工作。”该校党委书记万明勉励青年教师把握学校发展机遇,释放青春活力,尽快成长起来,支撑“双一流”建设。

如今,学校办公楼、科研楼夜晚灯火明亮的窗口越来越多,争先冒尖的学术氛围越来越浓,在交大工作的获得感幸福感也越来越充实,这已成为越来越多“花椒人”的共识(“花椒”为“华交”的谐音)。

编辑:吴永亮

上一条:南昌航空大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”举办学术沙龙

下一条:华东交大文明生态村帮建走进珠珞村

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号