站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

南昌理工学院:以赛促学以赛促教 培养应用型学生

发布时间:2017年12月13日    作者:    点击:[]

近日,南昌理工学院电子与信息学院的欧阳诚、涂俊豪、鞠仪超等三位同学受到学校表彰。他们在2017年全国大学生电子设计竞赛一等奖,创下该校在此项赛事中的最好成绩。全国14406支队伍,4万余名大学生同台竞技,只有268支队伍可获一等奖殊荣,比例仅为1.83%。

以赛促学培训应用型学生

南昌理工学院副校长、电子与信息学院院长邓荣春说:“邱小林理事长一直强调培养应用型人才是学校的总体任务,围绕这个总体任务,我们从‘明理善工’四个字入手,开展了一系列的工作,所谓‘明理善工’就是要让学生学好基础理论,善于解决实际问题。”

如何才能明理善工?参加各类大赛,就是一个很好的方式。

邓荣春告诉记者,南昌理工学院从建校开始,就十分重视电子设计竞赛工作,成立了电子科技创新协会,曾连续八次夺得省级电子设计竞赛的团体第一名,并在2007年首次参加了全国大学生电子设计竞赛,取得了二等奖的成绩。

“为什么学校领导这么重视这个比赛,因为参与比赛的过程,就是动手动脑的过程。整个过程走完,我们的学生就具备了一般企业应用型工程师的水平,校领导给我们的任务并不是为了一个名次,而是为了培养学生的动手能力,现在市场上对人才的要求越来越高,能解决实际问题是第一要求。”邓荣春指出。

据了解,目前,该院两个竞赛训练专用实验室全天候向学生开放,各类设备投入超过百万。邓荣春表示,“学校平时的教学只需要普通的示波器,但是为了和国家大赛对接,邱小林理事长亲自批准引进了30台高精数字示波器,虽然增加了投入,但更利于学习。”

改革促学让学校和企业无缝对接

比赛,只是教学中一个小部分。为了适应未来市场的市场需求,南昌理工学院强调教学必须与实际应用无缝对接。据了解,围绕学校的应用型人才培养改革的总体方案,电子与信息学院采取了多项具体措施。一是加大实践实验课的比例,和理论学习课程各占半壁江山。二是在学校的大力支持下,学院先后在20多个企业建立了校外实习基地,这些企业一半为上市企业。学院通过深度和企业沟通,听取企业意见,安排课程。学院部分优秀的实习生会被这些实习企业优先录用,并在2年内成为企业技术骨干。三是根据学校的相关改革措施,电子与信息学院在毕业论文环节,给出两个方案,一个是传统的论文,另一个是毕业设计和制作+论文。学院提出,学生可以完成一个作品,然后把制作过程写成论文,从而实现学以致用。

编辑:吴永亮



上一条:井冈山大学与科学出版社签订战略合作协议

下一条:江西理工大学开展国家公祭日系列活动

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号