站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

九江学院重奖“思想政治理论课创新成果”

发布时间:2018年01月08日    作者:    点击:[]

近日,九江学院召开首届“思想政治理论课创新奖”评审会,对该校申报“思想政治理论课创新奖”的5个团队的项目认真进行了评审,获奖成果将给予隆重表彰和重奖。这是该校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持“立德树人”根本任务,进一步加强思想政治理论课主渠道建设的重大举措。

该校“思想政治理论课创新奖”评审会由学校分管校领导、相关职能部门负责人、校内外专家及师生代表组成。评审会上,各团队负责人分别汇报了《大学生思政教育课堂——“道路与人生”系列讲座》(成果类型:教学方式和平台)、《“形势与政策”课网络教学改革十年探索与实践》(成果类型:教学方法)、《自媒体时代“思政课”自组织教学设计与实践》(成果类型:教材体系优化与教学方法)、《把证券投资实战案例运用于经济类专业马克思主义基本原理教学的研究》(成果类型:教材体系优化、教学方法和实践教学)、《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课考核评价方式改革》(成果类型:考核评价模式)等思想政治理论课创新申报成果,并依次回答了评委们的提问。评审委员会成员严格按照评审办法,认真查阅了5个申报团队的申报材料,并发表了自己的意见,经无记名投票后,评审产生了该校首届思想政治理论课创新奖获奖成果。

去年5月,该校党委为充分发挥育人主渠道作用,研究决定成立“思想政治理论课”创新奖。该校党委认为,强化授课教师队伍建设是课堂主渠道的关键,该校设立“思想政治理论课创新奖”旨在培养选拨一批具有扎实理论功底和实践能力的高素质专业人才,吸引一批最优秀的人才进入马克思主义理论学科和思想政治工作队伍,凝聚培育一批优秀的思想政治理论课教学创新人才,从而实施思想政治理论课教学创新团队及教学能力建设项目。该创新奖创新内容包括:构建一个辐射本专科不同层次,涵盖纸质和数字化等多种载体,体现思想性、科学性、可读性相对统一的立体化教材体系;形成一个理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑,理念手段先进,体验式学习,融合式讨论,案例式教学,项目式研究等方式方法多样、组织管理高效的思想政治理论课教学体系;深化课程教学设计,力争形成一批精彩教案,精彩课件;强化实践教学,拓展实践教学形式,建设与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系等。其目标是整体推进该校教材,教学等方面的改革创新,不断改善提高思想政治理论课教学水平,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

编辑:吴永亮


上一条:江西师大举办“不忘初心跟党走 砥砺奋进创佳绩”大合唱比赛

下一条:南昌大学举办学习党的十九大精神优秀辅导员宣讲会

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号