站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

江西教育“奋进之笔”——产学研合作:打通高校科技成果转化“最后一公里”

发布时间:2019年02月22日    作者:    点击:[]

近年来,我省围绕高校“双一流”建设总目标,多措并举,鼓励支持高校科技创新,推进新时代产学研用融合,打通高校科技成果转化“最后一公里”,有效促进高校科技成果转移转化,社会效益和经济效益双提升,助力江西高质量、跨越式发展。

省委教育工委、省教育厅积极为校企合作牵线搭桥,江西省校企合作信息服务平台自2016年12月启动以来,全省高校共有6549位副高以上专家、4460多项科研成果、10080台50万元以上设备、349个省部级以上重点(工程)实验室和工程(技术)研究中心通过发布信息为企业提供服务。

2016年至2018年,省委教育工委、省教育厅会同省发改委等10个省直部门联合举办了两届江西高校科技成果对接会,10多所部属高校、100多所省内高校、1000多家企业前来参会、2万多项科技成果在会上进行推介,成为推动新时代高校科技成果产学研用融合,助力江西高质量跨越式发展的“科技盛宴”。

通过举办论坛、校企签约、成果展演、项目推介、新闻发布会等一系列活动,两届对接会取得了丰硕成果。在第一届对接会上,17所高校和34家企业签署了35个项目的合作协议,签约金额高达8041万元;在第二届对接会上,26所高校、1家国际机构和35家企业签署47个项目的合作协议,签约总金额2.53亿元,同时南昌大学和南昌航空大学3家国际合作创新研究院挂牌,引入首批18名国际合作创新研究院高层次人才。

高校既是创新人才的集聚地,也是创新成果的策源地。高校产学研深度融合作为高等教育适应经济新常态下一种新的发展模式和道路,不仅可以提升高校科技创新和服务社会能力,而且可以助力企业自主创新、不断提高核心竞争力,从而实现校企的深层合作与共赢发展,为服务地方经济社会发展作出更大的贡献。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋

上一条:江西教育奋进之笔——高校创新创业教育成效显著

下一条:省委教育工委 省教育厅举行2019年全省教育工作务虚会

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号