站内搜索:
 首页 | 处室介绍 | 江西高教简介 

江西高校课程资源共享联盟年会暨学术交流研讨会在昌举行

发布时间:2019年04月24日    作者:    点击:[]

4月23日,由省教育厅指导,江西高校课程资源共享管理中心、南昌大学主办的江西高校课程资源共享联盟年会暨学术交流研讨会在南昌召开。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席会议并讲话。来自省内各高校的领导、教务处负责同志、教师代表共计400余人参加会议。

这次会议在中国慕课大会结束不久后召开,是江西省高校落实全国、全省本科教育工作会议和中国慕课大会的一项具体行动和实际举措。会议以“我选 我学 我共享”为主题,旨在推进信息技术与教学深度融合,推动全省高校智慧教学和课堂教学改革。

近年来,我省高度重视慕课建设,积极推动线上课程共享,取得明显成效。目前立项建设233门省级精品在线开放课程,52门共享计划课程。其中98门课程完成建设并上线运行,22门课程通过国家认定。另外,有4个虚拟仿真实验教学项目通过国家认定。同时,充分发挥江西省高校课程资源共享管理中心作用,出台普通高校校际学分认定和转换改革试点举措,大力推动在线开放课程的跨校、跨专业互选和学分互认。目前,全省高校注册学生用户数突破50万人,选修在线开放课程超过100万人次。

汪立夏在讲话中指出,要切实落实中国慕课大会精神,进一步加快我省慕课建设与应用推广,在全省高校掀起课堂革命的浪潮。要讲政治站位。要围绕落实立德树人根本任务,把握课程思政核心,抓住慕课建设重点,坚持改革创新路径,不断提升政治站位,推动本科教育的“四个回归”。要抓课程建设。要集聚优势力量和优质资源,积极响应国家课程建设“双万计划”,深入实施课程育人共享计划,建设数量更多、质量更高的省级精品在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目,发挥好示范引领作用。三要重推广应用。省教育厅将成立省级虚拟仿真实验教学项目共享中心,与江西高校课程资源共享管理中心一道,为不断丰富高校优质课程资源,共同推进优质慕课资源在全省高校的应用共享作出更大努力。四要建工作机制。各校要在基础设施建设、人员配备、教学质量认定标准、教学工作量计算等方面出台相关政策,建立在线开放课程建设、使用、学习、管理的激励和评价机制。省教育厅将对通过国家和省级认定的课程和项目给予支持。

会上为通过省级认定的98门精品在线开放课程和52门共享计划课程颁发了证书。来自哈尔滨工业大学的战德臣教授和上海大学的顾骏教授受邀分别作了题为《借力在线开放课程,实施课堂教学革命》和《信息化条件下的课程思政设计》的主题报告。协办单位超星集团董事长史超作了《“一平三端”智慧教学助力混合式“金课”建设》的主题报告。参会代表还就如何利用高速发展的信息技术为各大高校构建现代化的教学环境,助推教育革新,提升教学质量做出了学术交流研讨。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



上一条:那个为赣鄱大地“种树”的人走了—— 追记南昌大学材料科学与工程学院院长王雨

下一条:江西本科教育迈上新台阶

关闭

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号